폭염이 시작된 중복일 보양식으로 어떤 것을 먹을까 고민 끝에 짚으로 초벌구이를 해주는 특별한 메뉴가 있는 고깃집 초벌집에 다녀왔습니다.연희동 맛집으로 유명한 초가집 초가삼겹살과 돼지갈비, 그리고 디저트를 이번 포스팅에서 소개합니다.
초가집 서울 서대문구 연희로8길 5-3 영업시간 매일 12:00-22:00 브레이크타임 15:00-17:00 단체석,주차,포장,배달,예약,무선인터넷,남녀화장실구분
주차, 파킹
연희동 맛집은 주차가 안되는 곳이 많지만 이곳에는 자체 주차장이 있어 시간제한 없이 부담없이 주차할 수 있습니다.개인적으로 이렇게 주차하기 좋은 맛집을 정말 좋아하거든요.
입구에 생방송 투데이에 묵은 돼지구이 달인으로 출현했다는 팻말이 붙어있네요. 달인이 구워주는 돼지구이는 어떤 맛일지 기대가 한껏 치솟습니다.
가게 이름에 어울리는 전통 소품을 보는 재미도 있네요.연희동 맛집답게 대기자 명단도 있어요.기계가 아닌 수기로 쓰는 대기자 명단이 그리운 느낌이에요. 내부 인테리어넓은 매장은 단체 손님도 충분히 수용 가능해 보입니다.매장 안쪽에는 단체테이블이 있고 밖에는 4인용 테이블이 있어 편한 자리를 골라 앉았습니다.메뉴초가집답게 메인메뉴는 초가갈비/초가삼겹살/초가목갈비입니다.디저트는 청국장/된장찌개/볶음밥/막국수, 깔끔하고 출출한 메뉴가 진짜 맛집이라고 생각합니다.저희는 오늘 짚신 삼겹살 3인분과 초가갈비 2인분, 그리고 디저트 볶음밥 2인분과 물막국수 2개를 주문했습니다.주문은 테이블위에 있는 태블릿으로 셀프주문하시면 됩니다 상차림고기와 함께 곁들여 먹는 소스가 먼저 나옵니다.사진에는 빠진 멜적과 참기름 마늘 간장절임, 그리고 쌈장과 수제육소스까지~ 취향에 맞게 먹는 다양한 소스가 제공됩니다.반찬으로 제공되는 파김치입니다.요즘 유행하는 단맛이 강한 파김치가 아니라 원래 매운 파맛에 잘 익은 맛이라 맛있게 먹었습니다.초가삼겹살하고 궁합도 좋아요.산뜻한 맛의 묵은지고시래기랑 미역줄기 요리인데 처음 먹어보는 맛이라 조금 맵고 고시래기 식감이 너무 좋았어요.아이들도 반찬이 맛있대요겉절이 김치도 특제 과일 소스로 버무립니다.국내산 좋은 재료만 사용한다는 사장님의 자부심 가득한 반찬 소개에 역시 좋은 재료로 만든 건강하고 맛있는 반찬들이라 사람들이 좋아하는 연희동 맛집이구나라는 생각이 들었습니다.양배추를 크게 썰어온 양배추 샐러드는 유자와 오렌지를 사용한 특제 과일 소스와 함께 나옵니다.과일 소스의 새콤달콤함이 양배추 식감과 잘 어울립니다. 짚으로 초벌구이를 하는 숯불구이집양배추를 크게 썰어온 양배추 샐러드는 유자와 오렌지를 사용한 특제 과일 소스와 함께 나옵니다.과일 소스의 새콤달콤함이 양배추 식감과 잘 어울립니다. 짚으로 초벌구이를 하는 숯불구이집짚 훈연향을 입힌 고기 맛이 궁금합니다.초벌구이가 되어 나온 초벌구이 삼겹살입니다.숯불에 초벌구이가 되어 불판에 5분 정도 조금 더 구워 먹으면 된다고 합니다.국내산 암돼지인데 사용하는 질 좋은 고기에 친환경 유기농 짚으로 훈연한 고기는 어떠세요?참나무 훈연은 향이 너무 강해서 비린내가 있지만 짚 훈연은 훈연 특유의 향이 적어 고기의 고소함을 더욱 돋보이게 해주는 느낌입니다.국내산 암돼지인데 사용하는 질 좋은 고기에 친환경 유기농 짚으로 훈연한 고기는 어떠세요?참나무 훈연은 향이 너무 강해서 비린내가 있지만 짚 훈연은 훈연 특유의 향이 적어 고기의 고소함을 더욱 돋보이게 해주는 느낌입니다.잘 구워진 초가삼겹살은 제공된 소스에 찍어먹어봅니다.4가지 소스 중에 마늘기름 양념장이 입에는 맛있거든요.파김치랑 같이 먹어도 고기 특유의 느끼한 맛을 잡아줘서 맛있거든요.파김치 한 그릇 저 혼자 다 먹었어요(웃음) 옆 테이블에서 고기 드시던 다른 분들도 파김치 리필하시는 거 보니까 여기 파김치는 찐맛토리~~~ 따로 판매한다면 사드리고 싶었던 파김치예요. 초가 돼지갈비삼겹살을 맛보고 나서 두 번째로 초벌구이가 된 고사리갈비를 먹어보겠습니다.고사리 갈비도 이곳만의 수제 조미료가 잘 배어 있습니다. 부드러운 돼지갈비 식감과 함께 청양고추의 살짝 매운맛과 달콤한 간장소스가 아주 잘 어울립니다.부드러운 고기 식감에 아이들은 초가갈비를 더 맛있게 먹네요.제 입맛에도 초가갈비의 승리~!! 정말 양념이 잘 배어있고 양념 자체도 돼지갈비의 느끼함을 잡아주는 맛이라 맛있게 먹었습니다. 막국수8000디저트로 주문한 물막국수입니다.식초, 머스타드 등 자극적인 맛을 더하지 않은 삼삼삼탕이 깔끔하네요.재료 본연의 맛과 막국수 향이 살아있는 막국수입니다.면 삶는 정도와 끈기도 딱 좋아요.삼삼한 메밀국수에 달콤한 돼지갈비를 더해 먹었더니 완전 별미였어요. 볶음밥 5000X2인분꼭 먹어야 하는 디저트 메뉴 볶음밥입니다.메뉴판 보고 일반적으로 먹는 디저트 볶음밥일 거라고 별 기대 없이 시켰는데~ 한입 먹고 깜짝 놀랐어요.마늘과 돼지고기를 넣고 잘 볶은 밥은 보통 밥이 아닙니다.사진에서 쌀알 모양이 힘차고 딱딱해진 게 보이나요?이 볶음밥은 밥으로 볶는 것이 아니라 쌀을 쪄서 코두밥으로 만든다고 합니다.쌀을 다시 쪄서 만든 손이 많이 가는 볶음밥인 만큼 정말 쫄깃한 쌀알 의식이 살아 있습니다.건강한 국산 식재료로 직접 만드는 수제 소스와 함께 맛있는 반찬과 음식을 만들어내는 연희동 맛집 초가집이었습니다.초가로 훈연한 국내산 돼지고기도 훈연의 향과 맛이 일품이다.특별한 초가에서 훈제한 돼지고기와 건강하고 깔끔한 맛의 반찬과 막국수, 그리고 찐 쌀로 만든 볶음밥을 먹으러 연희동 초가집을 한번 방문해 보세요.50m 네이버 더보기 / 오픈스트리트맵지도데이터x 네이버 / 오픈스트리트맵지도컨트롤러 범례부동산대로읍,면,동시,군,구시,도국초가집 서울특별시 서대문구 연희로8길 5-3초가집 서울특별시 서대문구 연희로8길 5-3